個人情報保護方針/個人情報の取り扱いについて

個人情報保護方針

株式会社工房は、ソフトウェアパッケージ開発、販売、サポート事業、住宅建築事業、高速バス予約システム「発車オーライネット」、オートキャンプ場予約システム「オートキャンプウェブ」、建材販売サイト「工房商店」の運営などサイト運営事業として個人情報保護の重要性と社会性を認識し、JIS Q 15001(個人情報保護に関するマネジメント・システムの要求事項)に準拠させた「個人情報保護マネジメント・システム」を策定し、役員・社員一同このマネジメント・システムならびに個人情報に関する法令およびその他の規範を遵守し、以下の取組みの実践を通して、個人情報の適切な保護に努めます。

  1. 当社は個人情報の収集に際して、収集目的を明確にした上で、その利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取り扱いを防止し、あらかじめご本人様の了解のもと収集致します。
  2. あらかじめご了解いただいている場合、法令等に特別の定めがある場合、およびその他正当な理由がある場合を除き、個人情報を利用または第三者に提供いたしません。又、ご本人様からの苦情及び相談には、丁寧かつ迅速に対応致します。
  3. 当社は、個人情報に関わる不正アクセス、紛失、破壊、改ざん等のリスクに対して、適切且つ合理的な安全対策を実施し、防止並びに是正を行います。
  4. 当社は、個人情報に関して摘要される法令、国が定める指針その他の規範を遵守します。また、個人情報保護のためのマネジメント・システムを制定し、継続的改善に努めます。

制定日:
改定日:
株式会社工房 代表取締役社長 成田 明正

個人情報の取り扱いについて

個人情報の利用目的

当社は、個人情報の保護に関する法律に基づき、個人情報及び個人保有データを、次に掲げる業務又は利用目的の範囲内で利用いたします。

  1. ソフトウェアパッケージのユーザサポート業務
  2. システム開発受託業務に関わるテストデータの利用
  3. PCや携帯電話等インターネットを利用した予約、決済、認証サービス
  4. 住宅建設に関わる、設計、工事、各種申請書類
  5. 当社社員の雇用管理及び求人応募者への連絡・採用選考等

当社にては、ご提供いただいた個人情報を、以下の場合を除いてあらかじめ本人の同意を得ないで利用目的の達成に必要な範囲を超える個人情報を利用する場合や第三者に開示又は提供することはありません。

  1. 法令に基づく場合
  2. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
  3. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
  4. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。

個人情報の開示、訂正、利用停止等のご要求について

当社にて保有する直接収集した個人情報についてのみ、本人から下記に関するお問い合わせ、並びにご請求を求められた場合はすみやかにこれに対応いたします。システム受託開発に関わるテストデータについては開示対象から除かれます。

  1. 当社が個人情報を所有しているか否かについて
  2. 当社が個人情報を所有している場合には、その内容について
  3. 当社が所有している個人情報に誤りがある場合には、訂正または削除
  4. 当社が所有している個人情報の利用又は第三者への提供の停止について
    (但し、当社は個人情報を第三者の提供することは行っておりません)

【個人情報に関するお問い合わせ先】

株式会社工房 個人情報保護相談窓口

〒332-0012 埼玉県川口市本町3丁目2-22

TEL 048-227-0555(平日9:15~18:15)

e-mail privacy@khobho.co.jp

個人情報保護管理責任者 専務取締役 掛田 大介

【当社個人情報の取り扱いに関する苦情・相談先】

一般財団法人日本情報経済社会推進協会 個人情報保護苦情相談室

TEL 03-5860-7565/0120-700-779(平日9:30~12:00/13:00~16:30)


当社は、2006年1月に、個人情報保護に関するマネジメントシステムの要求事項(JIS Q 15001:2006)を満たす企業として、財団法人日本情報処理開発協会(JIPDEC) http://privacymark.jp/ より、「プライバシーマーク」付与認定を受けております。

Top of Page